
Согласно части 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления таким домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Общее собрание может быть созвано по инициативе любого собственника помещения в данном доме, по инициативе управляющей организации, заключившей договор управления с собственниками помещений в многоквартирном доме либо управляющей организацией по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Процедура созыва и проведения такого собрания определены положениями статей 44-48 ЖК РФ. Только при наличии соблюденной процедуры и исполнении требований ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может нести юридическую силу и быть признано состоявшимся.
Жилищное законодательство предусматривает три формы проведения общего собрания: очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование), заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ), очно-заочного голосования.
Результаты общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколом общего собрания собственников помещений.
Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр (в ред. от 16.09.2022) установлены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор (Инспекция по жилищному надзору РК).
Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через десять календарных дней с даты проведения общего собрания.
Перечень обязательных приложений к протоколу общего собрания:
- реестр собственников помещений в МКД;
- копия сообщения о проведении собрания;
- документы, подтверждающие направление, вручения о проведении собрания;
- списки присутствующих и приглашенных;
- документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей присутствующих и приглашенных лиц;
- документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой дня общего собрания;
- письменные решения (бюллетени) собственников, принявших участие в проведенном общем собрании (соответствующе заполненные).
Указанный пакет документов является обязательным приложением к протоколу и должен быть представлен в инспекцию вместе с протоколом. К протоколу общего собрания могут быть приложены иные документы в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания.
Подлинники решений и протоколов подлежат обязательному направлению лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом – в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней, – не позднее чем через десять календарных дней со дня окончания общего собрания.
ВАЖНО! Направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения их в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, в сроки, предусмотренные частями 1 и 1.1 статьи 46 ЖК РФ.
В случае, если решения и протоколы были размещены в информационной системе до даты направления решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора, датой направления подлинников решений, протоколов считается дата размещения указанных документов в информационной системе.