Меры социальной поддержки (льготы) по уплате взносов на капитальный ремонт

Меры социальной поддержки (льготы) по уплате взносов на капитальный ремонт предоставляются в виде компенсации. Право на компенсацию имеют инвалиды войны, ветераны войны, участники боевых действий, члены семей погибших, инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС; труженики тыла; ветераны военной службы, органов внутренних дел, налоговой милиции; одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 70 и 80 лет.

Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт утвержден постановлением Совета министров Республики Крым от 22.01.2019 №32 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым отдельным категориям граждан и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета министров Республики Крым».

Так, оплата взносов на капитальный ремонт должна осуществляться собственником-льготником ежемесячно до 20 числа месяца следующего за расчетным в полном объеме (без скидки). По результатам оплаты взносов гражданам предоставляется компенсация понесенных расходов в размере назначенной льготы.

Размер компенсации для каждого индивидуален и зависит от льготной категории гражданина, и количества проживающих. В случае, когда собственник жилого помещения имеет право на назначение компенсации по двум и более основаниям, компенсация предоставляется ему по одному из оснований по выбору гражданина.

Предоставление компенсации носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственнику-льготнику с правоустанавливающими документами необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты населения муниципального образования Республики Крым по месту регистрации.

Органы труда и социальной защиты населения производят проверку документов, свидетельствующих о принадлежности заявителя к числу граждан, имеющих право на такие меры, формируют личное дело, вносят информацию о гражданине в базу данных о получателях мер социальной поддержки.

Компенсация расходов по уплате взноса на капитальный ремонт назначается с 01 числа месяца, следующего за месяцем обращения в органы труда и социальной защиты населения с заявлением и приложенными к нему документами.

Ежемесячно с седьмого по двенадцатое число месяца, следующего за расчетным месяцем, на основании соглашений осуществляется информационное взаимодействие, в рамках которого Центром социальных выплат передаются в Фонд капитального ремонта реестры граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.

Фонд капитального ремонта ежемесячно пятнадцатого числа месяца, следующего за расчетным месяцем возвращает в Центр социальных выплат реестры с внесенной по каждому гражданину информацией о сумме, которая подлежит оплате за расчетный месяц, а также о наличии/отсутствии у граждан установленной судом непогашенной задолженности.

Важно! Компенсация не предоставляется гражданину при наличии у него установленной судом непогашенной задолженности.

Центр социальных выплат производит выплату гражданам компенсации в течение десяти рабочих дней со дня расчета компенсации органом труда и социальной защиты населения.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки возможно обратиться за разъяснениями по телефону «горячей линии» Министерства труда и социальной защиты Республики Крым +7 (988) 163-06-54.