Все о специальном счёте

Ежемесячно оплачивая взносы на капитальный ремонт, собственники помещений в многоквартирных домах формируют ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.

В соответствии с действующим законодательством собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора («общий котёл»).

Если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, формирование фонда капитального ремонта в отношении такого дома осуществляется на счете регионального оператора.

Особенности специального счета:

● аккумулирование денежных средств собственников только одного многоквартирного дома, данные средства используются на капитальный ремонт ТОЛЬКО этого дома;

● на один многоквартирный дом открывается один отдельный счет на имя юридического лица – управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или регионального оператора;

● все собранные на спецсчете средства фонда капитального ремонта можно потратить на цели проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома в любое время с учетом целевых ограничений (статья 166 ЖК РФ);

● надзор за целевым использованием средств осуществляется кредитной организацией и органом государственного жилищного надзора, службой Финансового надзора;

● собственники самостоятельно решают вопросы по выпуску счетов на оплату, учету платежей, работе с должниками, разработке проектно-сметной документации, отбору подрядной организации, сопровождению капитального ремонта в период его выполнения и на протяжении всего гарантийного срока.

Как сменить способ формирования фонда капитального ремонта и перейти на специальный счет?

Изменение способа формирования фонда капитального ремонта – полномочия общего собрания собственников помещений. Собственники вправе в любое время сменить способ формирования фонда капитального ремонта на общем собрании, повестка дня которого должна содержать следующие вопросы:

 ● Об изменении способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома.

  • Об определении владельца специального счета.

* Владельцем специального счета может быть: 1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах; 2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив; 3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления; 4) региональный оператор.

  • Об определении кредитной организации для открытия специального счета.

* Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, на своем официальном сайте в сети «Интернет».

  • О выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, и определении условий оплаты этих услуг.
  • Об определении уполномоченного лица на подписание договора на оказание услуг по представлению платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Важно! Решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта принимается более 50% процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Результаты проведенного собрания оформляются протоколом, требования к оформлению которого содержатся в Приказе Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр. После чего необходимо отправить протокол и приложения к нему в адрес Регионального оператора и в адрес организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, в адрес инспекции по жилищному надзору.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта в «общем котле» и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 3 месяца с момента поступления протокола Региональному оператору.

При переходе на специальный счет, имеющаяся задолженность собственников помещений перед Региональным оператором по уплате взносов за капитальный ремонт перейдет на баланс собственника специального счета. После перехода дома на специальный счет Региональный оператор направит в адрес собственника специального счета оборотно-сальдовую ведомость в разрезе лицевых счетов с остатками и информацией о начислениях за весь период.

Владелец специального счета обязан:

– открыть специальный счет;

– в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений и справки банка об открытии специального счета;

– ежеквартально предоставлять в орган государственного жилищного надзора сведения о размере средств, начисленных и поступивших на спецсчет в качестве взносов на капитальный ремонт; о размере израсходованных денежных средств и их остатка на спецсчете; о заключении кредитных договоров на проведение капитального ремонта с приложением их копий;

– совершать операции по спецсчету.

Важно! В случае низкой собираемости взносов на специальном счете (менее 50%), а также непроведении собственниками помещений капитального ремонта в сроки, установленные Региональной программой (при том, что дом нуждается в проведении такого ремонта), способ формирования фонда капитального ремонта изменяется со специального счета на «общий котёл».